viernes, 20 de abril de 2012

Ventajas y desventajas del sistema mexicano de equivalentes

Ventajas
Funciona como un instrumento de trabajo útil para el nutriólogo al facilitar el cálculo de dietas y disminuir el tiempo empleado en ello, permite planificar la alimentación dando mayor variedad a la dieta, ofrece las bases operativas para cambiar unos alimentos por otros dentro de cada grupo, por lo que se pueden diseñar dietas individualizadas y adaptadas a diferentes contextos culturales y socioeconómicos.

Simplifica la orientación alimentaria para los clientes, pacientes o sus familiares, su aplicación solo requiere de medidas sencillas utilizadas comúnmente en la cocina, cuando la persona hace suyo al sistema, disminuye la dependencia del nutriólogo para el mantenimiento de una alimentación correcta, los platillos equivalentes permiten el cálculo aproximado y simplificado de menús e historia dietética, puede ser útil a la industria alimentaria para unificar el tamaño de las raciones  que aparecen en las etiquetas de los alimentos.

Desventajas
Las listas de alimentos cada vez son mas extensas, es recomendable hacer adaptaciones pertinentes, ya que de otra manera pueden resultar inadecuadas para algunas regiones o individuos, se requiere tiempo y material didáctico suficiente para que el ordenador pueda ofrecer enseñanza de manera eficiente, en algunos casos puede dar falsa impresión de que es necesario controlar la cantidad de alimentos que un sujeto ingiere para tener una dieta correcta.

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